
Что такое плазменная резка.
Применение плазменной резки и ее ключевые особенности, отличия от лазерной и гидроабразивной резки, плюсы и минусы. Статья будет понятна для человека, не имеющего специальных знаний в металлообработке.
Нам известно, что вещество может быть газообразным, жидким или твердым и может переходить из одного состояние в любое другое. Плазма же считается четвертым состоянием вещества.
Если же быть более конкретным, то плазма - это ионизированный квазинейтральный газ, состоящий из нейтральные молекул и заряженных частиц. Образуется при нагреве квазинейтрального газа до 10000 оС при активной ионизации газа.
Плазменная резка — один из видов обработки металла, при котором в качестве режущего инструмента вместо резца применяется струя плазмы.
Принцип работы: между соплом и электродом или между электродом и разрезаемым металлом зажигается электрическая дуга. Далее в сопло подается газ под давлением в несколько атмосфер, преобразуемый в струю плазмы с температурой до 30 000 градусов и скоростью от 500 до 1500 м/с.
-Толщина разрезаемого материала на данный момент не более 200 мм.
-Охлаждение форсунок происходит воздушным(более надежным) или жидкостным(лучшее качество обработки) путем.
Преимущества плазменной резки:
-
обработка практически любых металлов — черные, цветные, тугоплавкие, износостойкие сплавы и т. п.
-
Высокая производительность (работает быстрее лазерной резки в 3-4 раза, и в 8 раз – гидроабразивной).
-
высокая точность и качество обрабатываемой кромки.
-
Возможны практически любые сложные формы - фигурная, художественная резка.
-
при работе считается сравнительно “экологичным” методом обработки металлов, если это слово вообще применимо к любому производству.
Со временем оборудование для плазменной резки претерпело значительные изменения – станки стали более универсальными, быстрыми, и вследствие этого зона термического воздействия в области реза уменьшается, снижают себестоимость, а также постоянно совершенствуют такие показатели, как ширина реза, конусность и чистоту кромки.
Примером новейшего оборудования является станок термической резки ЧПУ Gemini, на котором установлены два резака(плазменный и кислородный) и оборудован порталом со съемным инструментом для мех-обработки.
Имеющееся оборудование представляет из себя не только высокоточную плазменную ( от 3-ех до 64мм) и кислородную (до 200 мм) резку листового металлопроката, но и возможность механической обработки на этом же станке.
Характеристики термической резки:
- Точность позиционирования резки ±0,2 мм
- Плазменная резка - до 36 мм
- Кислородная резка – до 200 мм
- Резка нержавеющих сталей - до 60 мм
Механическая обработка на этом же станке:
- Максимальный диаметр сверления до 32 мм
- Максимальный диаметр фрезерования до 240 мм§ Механическая гравировка и маркировка
- Нарезание резьбы М6-М16
Наши контакты:
+7 (913) 4577744
aleksandr-smc@mail.ru
+7 (383) 3500088
Наши работы
